Основатели “Электронного стада”, Марат Дусаев и Камиль Исрафилов, рассказали “МП” зачем чипировать коров, а также о том, что происходит с сельским хозяйством и как повысить надои.
- «Электронное стадо» это функционирующее название?
- Да. Помимо технического директора, т.е. меня [Камиль Исрафилов -- прим. ред.], у нас есть человек, который ведет проект и разговаривает с политиками, с крупными компаниями. Если заходить туда с названием «Единый реестр животных», то выходит не очень хорошо. А с «Электронным стадом» нам есть от чего отталкиваться – от «Электронного правительства», успешного проекта. У нас примерно то же самое, но с животными.
- А что компания предлагает?
- Технология состоит из четырех вещей: 1) чип, 2) считывающее устройство для него, 3) база данных (софт, как для производителя, так и для потребителя, чтобы он знал происхождение мяса), 4) нормативно-правовые акты. Законодательной базы в стране нет и мы ее готовим сами. Мы думали нам с этим помогут, но пока как-то не очень. Но у нас идет пилотный проект на базе «Ак Барс» холдинга, и сейчас мы учимся. У нас есть микрочипы, сканеры, электронные весы как продукт. Есть целые комплексы для овцеводства. Благодаря этим комплексам можно удобно организовать продажу части стада, например. Покупатель ткнет пальцем на нужных животных, наш комплекс поможет из отобрать отдельно от всего стада, а в договорах будут писаться номера микрочипов.
С первым лицом
- Так уже делается?
- На рынке, по большому счету, это не делается. А мы делаем, но идем на свой страх и риск. Сейчас в договорах указываются какие-то внешние признаки нужных животных – «правое ухо порвано три раза», «на левом боку черное пятно 5 на 5 см» и так далее. Так что мы идем в будущее. У нас в итоге будет большая площадка по продаже скота, и обман тут легко пресечь.
- А расскажите про чип?
- У нас обычный микрочип Т20, формата FDX-B, 2х12 мм, из биосовместимого стекла и с антимиграционным покрытием. В Москве у нас есть партнеры, у которых есть производственная линия, у них мы и берем чипы. У нас есть квота в международной системе ICAR – 2 миллиарда чипов с уникальным кодом, и мы эти чипы внедрям вкожной процедурой. 132,4 ГГЦ частота считывания, которая нас не совсем устраивает. Мы сейчас идем к NFC меткам, для того чтобы считывать информацию со смартфонов. И тогда мы уберем с рынка сканеры, ведь, работая с ними, все равно приходится данные вбивать вручную, а с помощью смартфона это будет происходить автоматически.
Чип и сканер
- А когда вы NFC метки сделаете?
- Наверное, в течение года следующего. Сейчас мы занимаемся непосредственно самим программным продуктом, самим реестром.
- Вы его пишите сами? Я слышал, про зарубежный софт…
- Конечно, пишем сами. Зарубежные системы в функционале очень сильно ограничены. Смотрите, мы боремся за то, чтобы велась селекционная работа, которой у нас на селе сейчас нет. С этим беда. Любое действие международных программ происходит локально, они же там думают, что в России на селе интернета нет, производители дремучие.
- Разве не так?
- Не так, мы ставим wi-fi точки доступа, поднимаем 3G сигнал. Мы дилеры компании Ubiquiti, у нас есть возможность строить сети в разрешенном диапазоне связи. Стоит это 50,000 рублей. Так что мы приводим село в XXI век. Мы обязаны это делать, ведь без этого мы свой продукт внедрить не сможем.
- А какова стоимость чипирования одной коровы?
- 600 рублей на голову. Туда входит все – чипы, сканеры. Сельхозпроизводитель считает на одну голову, потому что субсидии он получает на голову. И абонентская плата – 9 рублей за голову в месяц.
Кроме того, чипирование должно проводится специалистами. Многие думают, что сами сделают, «чего там? в шею воткнуть чип». А шея – это хороший кусок мяса. Был один случай в России, когда будто бы чип попал в мясо и будто бы его кто-то съел, но это какая-то маркетинговая история. У нас процедура вкожная. У нас есть специалист с хорошим образованием и нужными сертификатами, который этим занимается. Сейчас мы ведем переговоры с Ветеринарной Академий о том, чтобы сделать кафедру по обучению с Единым Реестром Животных. Специалисты с этой кафедры будут управляющими на фермах. Через 5 лет они даже не пойдут на фермы, где животные не чипированы. Для управления главное -- статистика, но даже если я знаю, что сегодня корова у меня дала 18 литров, а вчера 23, то мне важно знать почему так. И тут на помощь приходит реестр – он дает рекомендации по уходу за животными.
Есть детекторы, например, детектор стельности (беременности) животного. Корову чипируют и вносят в базу в течение 48 часов после рождения. Через 18 месяцев, когда ее в первые можно осеменить…
- Приходит пуш-уведомление «пора осеменять корову №0329»?
- Точнее, будет приходить письмо с планом необходимых процедур на ближайший месяц. Сельхозпроизводитель вписывает, что корова вышла в «режим охоты». Проходит 10 дней и система напоминает, что пора осеменять. И предлагает на выбор семя из племенного хозяйства: «Хорошо было бы осеменить вот этим семенем вот этого быка, у которого мама 21 тонну молока давала». А у нас коровы 3,5 тонны молока дают. Это, чтобы было понимание в какой **** [глубоко-депрессивном состоянии] находится у нас селекция. В Голландии 21 тонну дают. А разницы большой в климате нет, все равно кормят коров молокогонным сырьем, кормовая база одинаковая.
Система подгоняет рацион, говорит, что надо перенести в сухостой, говорит, когда мыть, а когда не мыть. Система скажет, что корове пора родить. Когда корова рожает, начинает запрашивать номер теленка. По нему начинается своя история. А корову через 20 дней пора снова осеменять. Система и об этом напомнит.
- А долго чип живет?
- Чип живет до момента забоя животного. Вот есть место окончательной регистрации граждан – морг, а места окончательной регистрации животных отсутствует. Мы не знаем в какой скотомогильник увезли корову, а молочное направление, например, в мясо нельзя – его надо утилизировать. А потом пойди пойми, где в магазинах мясо животных мясного направления. Нет МОРЖа.
- А людям не все равно?
- Людям не все равно на сегодняшний день. Не все равно откуда это мясо. Можно прилепить к мясу наклейку «халяль», а откуда уверенность? Как проверить? Мы ввели два новых термина в этой индустрии – «халяльность» процесса и «халяльный процесс». Халяльный процесс – это когда я точно знаю, когда теленок родился, как и чем я его кормил, я сам его рубил. А «халяльность» процесса это то, чем занимается реестр. Мы делаем бальную оценку ухода за животными. Мы видим насколько вовремя и эффективно ухаживал сельхозпроизводитель за животным и выставляем ему рейтинг. При покупке мяса в магазине покупатель может через QR- код (или HL-код, который мы внедряем) все узнать про этот кусок мяса. Люди веры это будут делать. Халяль индустрия в этом нуждается.
- А «халяль» это сколько процентов рынка? Сколько мяса является «халялем», или притворяется им?
- Точной статистики, как таковой, нет, но примерно 10-15%.
- А что такое халяльность, кроме ритуального забоя?
- Много чего, вся технология выращивания. Например, корова, которая рожала и давала молоко не может быть «халяль». Только «телка», которую ни разу не осеменили может быть «халяль». И много других нюансов.
Марат Дусаев
- А как рынок скота устроен в Татарстане? Чьи коровы?
- На самом деле получается, что все коровы – государственные. Субсидированные.
- А сколько ферм в Татарстане? Среднее поголовье.
- 1200 ферм, в среднем по 500 голов. Итого 600,000. Есть совсем мелкие по 20-25 голов – КФХ, крестьянско-фермерское хозяйство.
- А может им вообще это не нужно?
- Ну они в рынке, так что им нужно. Вообще, мы действуем исходя из поручения президента РФ от 14 марта 2012 года. «В срок до 1 июня 2012 года подготовить предложение усовершенствованию механизма учета коров с применением современных технологий для определения достоверной численности молочного стада». То есть мы сейчас делаем механизм, который скажет сколько у нас есть коров, и от этого мы будем знать сколько денег надо дать государству, чтобы произвести столько-то молока.
- А сейчас мы не знаем сколько у нас коров в стране? Если посчитать всех тех, на кого субсидии сейчас даются?
- Не знаем. Субсидии – дело темное.
- Есть «темные», неучтенные коровы?
- Их ** *** [значительное количество]. Процентов 15-20%. Вот я, например, сельхозпроизводитель. Есть программа по племенным хозяйствам, таким дают от 2 до 6 тысяч рублей на голову субсидий. Критерии простые – на 100 голов ты должен дать 80 телят, корова должна давать 5 000 литров молока в год, 2,8 белок, 3,2 % жирности. Но мало из какая корова даст столько молока. Поэтому часть стада уводится в тень. И молоко «теневых» коров добавляется к учтенным коровам. И получается племенное стадо, получаются субсидии.
- Это не уголовное преступление?
- Это уголовное преступление. Просто доказать не могут.
- Тогда вы должны получать сопротивление с мест?
- Мы получаем колоссальное сопротивление. Мы видим, что Министерство сельского хозяйства и сельхозпроизводитель это, фактически, одно лицо, бывших не бывает. Нам дают чуть-чуть денег, чтобы мы продолжали этим заниматься, но добраться до истины не дают, не дают чипировать коров. Или говорят «сделайте так, чтобы из Москвы денег на это дали и чипируйте». Когда к нам инвестор придет, который даст денег прочипировать все поголовье, то всплывет много всего веселого.
- Подождите, вам же сами производители должны денег за чипирование давать?
- А фермер говорит “это вы дайте мне бабло, если хотите моих коров чипировать”. Сейчас мы вскрываем проблемы сельского хозяйства в России. Когда мы начинаем работать с каким-то хозяйством, то они начинают понимать, что нам нужно узнать точное поголовье их скота. Мы с одной фермой работали 10 месяцев. Сначала у них было ровно 2800 коров, к концу 10-го месяца стало 3200. От месяца к месяцу, сначала 2900, 3000, 3100, а потом и 3200 коров. Мы спрашивали «Ребята, мы конечно не колхозники, а программисты, но расскажите, как у вас так точно получается ровно 2900, а не 2886, 3100, а не 3105. Так же не бывает?». То есть они постепенно легализовывали своих коров.
Вот знаешь, как еще хорошо воруют? На фермах подменивают скот – на выходе хорошего бычка забирают домой, а вместо него приводят другого, меняя ушную бирку. Есть схемы страшнее, когда сговор всех, кто работает на ферме. Работники фермы «забраковывают» какое-то количество голов, говоря, что они, например, есть не могут. А директору некогда заниматься проверкой. Скот забраковывается, забирается в счет зарплаты, которую собственник фермы платить не может. Потом эти бычки ведутся на убойный цех, там вес занижается до 250 кг, хотя там 400. Бракованный скот берется по цене 50 рублей за килограмм, а продается в итоге за 90. Хорошая прибавка к зарплате получается.
- С чипировнием это невозможно?
- Невозможно. Но эти схемы и так рухнут. Есть крупные компании, холдинги, которые заинтересованы в эффективности производства..
- Они -- ваш клиент?
- Да, наш клиент – инвестор в сельское хозяйство, собственник скота. Воруют ведь не они, а у них, воруют. Но сам инвестор очень часто является производителем. Например, есть крупные инвесторы, они инвестируют в свое производство. И каждый ведь думает, что у него дома порядок. Признать, что у тебя воруют -- это усомниться в своем коллективе: «Быть не может, чтобы Иваныч у меня воровал!»
Сейчас мы пишем законодательную инициативу об амнистии нелегального скота. Сельхозпроизводителю ничего не будет за то, что он обманывал государство, если он прочипирует и легализует скот. А обратно «спрятать» прочипированных коров он не сможет. У нас количество голов увеличиться, как минимум, на 15%. Было 20 миллионов, станет 23 миллиона. Отличная же новость.
На отбор в Бизнес-инкубатор чипы были розданы экспертам
- А вы уже поняли зачем вам бизнес-инкубатор?
- Общение, наверное, главное. Например, недавно есть некоторые вещи, которые должны быть на сайте, и мы пошли к ребятам из «ТаксиНадо», чтобы посоветоваться по лицензии по тарифам. Сюда постоянно кто-то приезжает, мы представляем перед ними наш проект. Аплодируют.
- Расскажите про проект «Онлайн-ферма»?
- На базе Ветеринарной Академии мы нашли помещение, где можно разместить 10 телят. Разместили их, вставили чипы, поставили камеры. Студенты будут контролировать уход за животными. У нас будет маркетинговый ход – «Купи мясо на Новый год». Через сайт можно выбрать теленка и участвовать в его жизни. Спрашивать, чем его покормили, какой укол ему сделали. Эти комментарии будут сохранятся, можно будет прочитать про него все. Можно будет покормить его самому через телефон, как тамагочи. А потом купить его целиком или частично.
- На что вы в итоге работаете?
- Мы работаем над прозрачным циклом производства любой продукции с примением современных технологий идентификации процессов, в правилах ВТО есть 20 пункт – электронная идентификация животных. В Европе все индентифицировано. В 1989 году человек из Голандии Бам Байер придумала чип. Мы начали чипирование внедрять 5 лет назад, это считали инновацией. Вот насколько мы отстаем. Самое крутое, что прочипировав всех коров, мы будем видеть в режиме реального времени сколько мяса есть прямо сейчас.
Сейчас я состою в Общественном совете по контролю за качеством мяса при Президенте Респбулики. Нас попросили написать аналитику и законодательную инициативу. Мы сейчас этим занимаемся, и я уверен, что это примет новый состав депутатов, только что избранный. Потому что это нужно в рамках республики. Многие проблемы уйдут в сторону. Например, в июне сибирская язва пришла. Откуда она пришла? Но так как шкура не была идентифицирована, то крайним осталось государство.
Все с чипами, да
- Какой у вас оптимистичный прогноз по чипированию всего поголовья, скажем, республики?
- Оптимистичный – вчера. Мы уже прочипировали 24 000 коров. А еще мы и оленей чипировали, их шкура в Германии очень высоко ценится. Сейчас у нас есть 2 месяца времени, чтобы доделать продукт. У нас есть инвесторы-партнеры из Набережных Челнов, это физические лица, которые заинтересованы в нашем продукте. Мне нравится, как они это промотивировали: «Мы обеспечиваем старость своим детям и будущее своим внукам. Знать, что они сейчас здесь едят, это очень важно. А вдруг его каким-нибудь ГМО накормят.
Нам всем в проекте по 26-27 лет. У нас есть цель – в 30 стать успешными, то есть и успех «Электронного стада» видим через 3-4 года. Но у нас есть немало подпроектов. Вот халяль индустрия – проект? Проект. Холдинги, фермеры, минсельхоз… Синергетический процесс, к одной цели идем со всех фронтов.
- Как, кстати, к санкциям относитесь?
- Великолепно. Мы делаем продукт, которым никто у нас не занимается. Из Белоруссии к нам приезжали, сказали «хотим продвигать ваш продукт», налаживаем связи с Казахстаном, даже в Испании у нас есть люди, которые готовы двигать наш проект…
- В Испании же все должно быть в порядке?
- Автоматизации такого масштаба, какую предлагаем мы, никто не предлагает. «Хочешь завоевать мир думай об Олимпиаде», с такой позиции мы делаем продукт.
- А как насчет того, что санкции порождают какую-то движуху в сельском хозяйстве?
- Санцкии в сельском хозяйстве порождают саботаж. То, повышение цен, которое началось – это саботаж. А мы, зная, что есть столько-то коров, столько то мяса знали бы, что не может быть объективных причин для повышения цен и зарубали бы это на корню.
Вообще, санкции показали, что рынок не страдает, никак. Как у нас были витрины полные, так и остались. Рынок насыщенный.
- Но цены выросли.
- Саботаж. В будущем будут избытки продукции, что будет хорошо для потребителя.
- А что будет если ваш чип вколоть прямо сейчас в человека?
- Прямо сейчас можно тебе это сделать. В мочку уха. Но мы с тебя узнаем только твой уникальный номер. Никаких других данных. Но если их вводить вручную, то будем знать, когда ты ходишь в туалет, что ты ешь.
- Как идет общение с фермерами?
- Тяжело идет. Есть недопонимание, на уровне фермера мы какие-то суперпрограммисты, которые внедряют непонятно что.
- Может им нужен успешный кейс?
- Есть такой. Пропиарить их можно – компания «Максойл», Пестречинский район. Они восстанавливают страую ферму на хуторе. Это единственное на сегодняшний день предприятие, которое полностью выполняет наши рекомендации. За 3 месяца они увеличили надой на 5% в стаде. Они уже окупили внедрение нашей технологии, как минимум, трехкратно. Они потратили на оборудование и внедрение 116 тысяч рублей, а лишние 5% молока с одной коровы (это 150 литров помноженное на 300 коров и на 12 рублей за литр) дают 540 000 рублей выручки за год.
- Ну вот, рассказывать этот кейс всем остальным.
- Они сами друг другу расскажут. Мы нахрапом не идем.